主页 > 优美散文 > 正文

许一颗清凉心

2021-10-13 15:02:54 来源:文学社 点击:22

许一颗清凉心

初一、十五到宫庙里烧香叩头的人很多,大部分人都是为自己和家人的平安健康与功名利禄祈求佛主或神灵的慈悲恩泽。而我面对神态庄严安详的佛陀,虔诚的双手合十,在心中暗暗的恳求在这充满了苦闷、烦恼的生死轮回间,能永远保持一颗清凉纯洁的心。

从出生到死亡,我们的肩上就背负着装满了各种丢不下的欲望、以及斩不断理还乱的情丝的包袱,步履蹒跚的在红尘中孤独的行走。“放下即如来”,但就算你看透了世间百味,但又有几个人能真放得下?

有位禅师说“何须待零落,然后始知空”。那是得道高人在参悟浮华背后人生无常、万物皆空的真相后的感慨。而我们这些凡夫俗子,身在红尘,面对的是柴米油盐和儿女情长,又怎么能修炼出那份从容圆满的心态呢?

人总是喜欢活在遗憾和追悔中,因为当你终于意识到某件事或某个人在你生命中如此重要的时候,这些早已如过眼云烟而成为你的回忆。所以,人的一辈子注定有一次不能如期的约会,有一桩不能相诉的心意,只是我们不要忘记,在我们歌唱得到的时候,也同样要歌颂失去。因为得也好、失也好,都不过是人生一段无法回避的经历。

佛陀曾经告诉舍利弗“佛以一大事因缘故出现于世”。即为一切众生开示佛道,接引众生得悟佛知见,了脱生死,摆脱六道轮回,在无明颠倒中重新找到本自纯洁无染的心性。可是,人在世间入戏太深,分不清戏里戏外,早已忘掉了来路,也不知去路,只能在一次次轮回中漫无边际的行走。

了脱生死就是个大命题,为一般人所不及。但在充满生老病死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴识盛等“八大苦”的人间,静下心来,认真体悟当下,自性的莲花不被尘垢沾染,保持一份清凉纯洁的内心,做到“心能转物”而“不被物转”,少一点贪嗔痴则是应该努力修炼的。

保持一份清凉纯洁的内心,并不是对苦难和纷扰不断的俗世视而不见。而是对天地人间万物以顺其自然,不作强求的淡定和从容,去面对命运弄人和缘起缘灭。正如一首歌中唱道的“若是缘,再苦味也是甜;若无缘,藏爱在心田;尘世藕断还丝连,回首一瞬间,种颗善因,陪你走好每一天”。

学会惜缘、随缘。拥有一份“行到水穷时,坐看云起时”的随性和开阔的胸怀,自然就有了一颗清凉的心。

太原癫痫病专家咨询
癫痫哪里治较好
长春治疗儿童癫痫病医院